Применение натурального камня

Натуральный камень — это самый первый строительный материал, который стал использоваться человеком для облагораживания личной территории. Готовый камень — это результат работы природы за несколько сотен лет, это рисунок, который всегда уникальный. Найти на Земле два совершенного одинаковых узора невозможно, поэтому мрамор, гранит или оникс везде могут выглядеть по-разному. Изделия из него буквально излучают природную энергию надежности, спокойствия, уверенности.

Добыча Каррарского мрамора, Италия
Добыча Каррарского мрамора, Италия


Италия давно лидирует по добыче природного камня, богатейшие месторождения на ее территории были открыты множество веков назад, и не выработаны по сей день. Традиции обработки такого популярного материала используются наряду с отточенными до совершенства современными методами. Великие памятники искусства Римской Империи пережили множество поколений, оставшись практически неизменными до сих пор. Секреты обработки передавались от отца к сыну. Не зря одна из итальянских поговорок гласит «Любой итальянец чувствует камень». Итальянские технологии и оборудование по обработке каменных изделий популярны от Индии, Китая, Пакистана, до России, Канады и Бразилии.

Травертин — камень с пористой структурой, основные места добычи:

Плитка из травертина
Плитка из травертина
  • Памуккал (Турция);
  • Штутгарт (Германия).

Мрамор, так же распространен не меньше гранита, его добывают на территории СНГ, а отличие от других месторождений — множество цветовых оттенков. Превосходные эксплуатационные, а также эстетические качества — основные причины, по которым гранит и мрамор, несмотря на появление массы искусственных заменителей, остаются популярными, а в ряде случаев незаменимыми.

Роль отделки из камня в создании интерьера

Отделка стен натуральным камнем
Отделка стен натуральным камнем

Множество столетий назад люди уже использовали камень для наружной или внутренней отделки. В качестве одного из таких материалов был мрамор. Он был выбран благодаря своим физическим свойствам, которые способствовали простой обработке, а также долгой службе в теплом климате. Гранит же не поддавался инструментам того времени, поэтому потенциал такого элегантного материала не был раскрыт полностью.

С появлением инструментов и новых способов обработки, стал быстро набирать популярность гранит. Данный материал широко применяется в изготовлении кухонных столешниц, которые стильно гармонируют с кафелем. Гранит может поддержать любую стилистическую концепцию пола или стен помещения, именно из него изготавливают подавляющее большинство памятников. Все ценители качественного дизайна предпочитают самой современной плитке прочное, надежные, долговечные покрытия из натурального камня.

Мрамор, гранит, оникс, травертин — аристократы в мире отделочного материала, которые являются символами финансового успеха хозяина. Полы, стены, подоконники, столы, статуи, декоративные элементы, панели из этих применяются для оформления интерьера в классическом стиле, барокко или рококо. Выдержанность линий этих материалов в совокупности с уникальным узором будут идеально сочетаться с последними хай-тек наработками в интерьере, насыщенно дополняя смелый дизайн. Именно из-за таких качеств их любят дизайнеры и декораторы.

Панно из оникса
Панно из оникса


Отделка камнем всегда считалась роскошью, которую могли себе позволить только состоятельные люди. Греческие храмы, которые сохранились до наших времен, строились с применением мрамора. Римские бани отделывались «сияющим камнем» всевозможных оттенков, что придавало им неповторимую красоту. Блики воды настолько преображали уникальный естественный узор, что эта способность активно применяется в современных банях, саунах или бассейнах. «Корзину» положительных качеств дополняют гидрофобные свойства.

Мраморные полы эстетичны, исключительно долговечны, но требуют специального ухода. Постоянные нагрузки, большая проходимость могут поцарапать такое покрытие, однако если использовать другие покрытия, они сильно уступят в износостойкости. Естественно, такой пол теряет свой первоначальный вид, однако периодическая шлифовка позволит всегда иметь глянцевый блеск. Необходимо отметить, что мрамор нужно чистить не содержащими кислот средствами, так как он вступает в реакцию со многими из них, сигналом для шлифовки будет служить обнаружение мелких трещинок или царапин.

Шлифовка таких полов осуществляется в несколько этапов. Для начала следует зашпаклевать все швы (поверхность пола станет ровной). Далее идет грубая выравнивающая шлифовка. Потом еще одна, не такая интенсивная как первая, убирающая менее глубокие царапины с применением специальных насадок. В результате такого комплекта, ваш мраморный пол станет блестеть как зеркало.

Внешняя отделка зданий (фасад, цоколь, входная группа)

Фасад из натурального камня
Фасад из натурального камня

Натуральный камень активно используется при отделке фасадов, цоколей, входных групп зданий, дорожек и целых аллей. Чтобы достичь наилучших результатов, планировать именно такой вариант облицовки стоит еще на стадии проектирования, когда можно продумать все тонкости. К примеру, основательность зданию придаст гранит, а чертами монументальности или неприступности вы наделите постройку при помощи мрамора. Обычно, фасады больших зданий отделываются покрытием со шлифованной или лощеной структурой.

Богатая цветовая палитра, высокая износостойкость, прекрасные формовочные качества делают из гранита и мрамора идеальные материалы для мощения дорожек. Это настоящее художественное произведение может быть в виде мозаичного панно или обычной брусчатки. Они могут быть представлены в виде: веера, клевера, ромба, овала, простыми геометрическими фигурами или сложными линиями.

Если у вас на участке имеются различные декоративные элементы, такие как: беседки, скамейки или прочие выделяющиеся детали, то однородная фактура дорожки из камней придаст ландшафтному дизайну законченный вид. Стоит помнить, что не только мастер с практическим опытом сможет оценить рабочую поверхность, грамотно скомбинировать имеющийся материал с соблюдение основных правил компоновки, это может сделать совершенно любой человек с развитым чувством вкуса и эстетики.

Гранитная брусчатка
Гранитная брусчатка


С самых давних времен его использовали для строительства жилья в котором летом будет сохраняться прохлада, а зимой удерживаться тепло. Современные методы и техники обработки позволяют упростить, а также ускорить обработку, однако стоимость и доступность с годами не становиться ниже, однако моде свойственно возвращаться из прошлого.

Удобства теплого мраморного пола можно описывать бесконечно. Специальная технология обогрева с помощью электрических или водяных элементов создает чувства эстетического удовольствия, а также атмосферу комфорта.

Перед началом работы обязательно посоветуйтесь со специалистами, их помощь поможет избежать ошибок. Каждый человек определяет сам свой уровень комфорта, поэтому изготовление продукции из камня на заказ поможет воплотить все фантазии, одновременно учитывая все индивидуальные особенности вашего интерьера.