Преимущества и недостатки памятников из гранита

Практически все, что останется с нами после ухода самых важных людей – это их память. Больше всего родным хочется сохранить черты лица усопшего, чтобы даже через десятки лет после утраты можно было узнать когда-то живого человека, привести на могилу своих детей и внуков, познакомить их с предком и рассказать о нем. Для того, чтобы лучше разобраться в плюсах и минусах этого материала, мы обратились к Александру — сотруднику компании Белгранстиль. Наш выбор был неслучаен, в этой гранитной мастерской занимаются обработкой гранита и изготовлением памятников с 1998 года, а вторым критерием было расположение этой мастерской в городе Минск, в районе Логойского Тракта.

Почему для памятников чаще всего используют гранит

Памятники из гранита – это чрезвычайно прочный, надежный и долговечный материал, который долгое время сохраняет свой эстетический вид, при минимальном уходе.

Особенности гранита:

  • Стоит отметить «плотность» материала — этот параметр неочевиден при выборе камня, однако через 10-20 лет памятники из мрамора начинают терять свой внешний вид из-за пористой структуры камня, за которым необходим регулярный уход восками или лаками. Чем более плотная структура камня, тем меньше в него попадает влаги и микроорганизмов, в эксплуатации это чревато мхами и лишайниками растущими на камне, а также появлением трещин в зимнее и весеннее время.
  • Гранитные надгробия чаще всего используют из-за простоты обработке камня, при заказах простых форм. При изготовлении получается меньший процент брака, а людей, которые занимаются его обработкой больше. Мрамор чаще всего используют тогда, когда хотят изготовить сложную композицию или скульптуру, из-за «пластичности» материала.
  • Долговечность изделий такова, что скорее подмоет могилу и просядет фундамент, чем что-то случиться с надгробием. Именно из-за этой особенности стоит уделить самое пристальное внимание основательности фундамента. У каждого свои традиции, однако делать фундамент, и ставить надгробие до момента усадки почвы это сознательно идти на риск будущего ремонта.
  • Ассортимент цветовых вариантов этого камня больше чем у мрамора – имеется в виду не природный ассортимент, а доступность и наличие на рынке Минска.

К основным преимуществам этого камня отнесем:

• очень низкий уровень поглощения влаги;
• прекрасная проводимость для тепла, устойчивость к самым низким температурам;
• отличная плотность;
• устойчивость к стиранию;
• хорошо противостоит воздействию абразивов (например песок);
• не нужен регулярный уход;


Именно такое сочетание характеристик делает гранитные памятники по-настоящему массовым изделием, однако при покупке обратите внимание на толщину предлагаемого камня. Если вы внимательны, то на кладбищах, у старых захоронений, вы обнаружите надгробные плиты толщиной с бицепс крупного мужчины — толстая плита даже если по какой-то причине и упадет, то с ней нечего не случиться, однако если надгробие толщиной в несколько сантиметров, то скорее всего придется заказывать новое.

Надеемся что эта статья оказалась для вас полезной и информативной.