Памятник Семену Ивановичу Дежневу

Памятник Семену Ивановичу Дежневу является одним из самых известных памятников в стране. Найти его можно на одноименном мысе, на юго-западе от небольшого села Уэлен в Чукотском районе, в маленьком селе под названием Наукан, где проживали эскимосы.

Фото памятника-маяка Семену Ивановичу Дежневу
Фото памятника-маяка Семену Ивановичу Дежневу

К сожалению, село много лет назад было закрыто, но памятник до сих пор привлекает туда большое количество туристов. Памятник, поставленный в честь известнейшего по всему миру первооткрывателю, не только памятник. Это и памятник, и маяк в одном сооружении. Воздвигнут он был на местах с уникальным географическим рельефом. Именно такое сочетание делает памятник одним из уникальных объектов исторического наследия, как в России, так и во всем мире. Памятник путешественнику был установлен в период с 1954 по 1956 годы.

Фото памятника-маяка Семену Ивановичу Дежневу со стороны
Фото памятника-маяка Семену Ивановичу Дежневу со стороны

Немного о первооткрывателе
Семен Иванович Дежнев родился еще в 1605 году, но точно это не известно. Место его рождения доподлинно также неизвестно. Источники расходятся, по мнению одних место его рождения Великий Устюг, расположенный в Вологодской области. Но есть источники, в которых указано место рождения Пинега, что расположена в Архангельской области. Жил и работал он в Якутии, там он должен был усмирять непокорных местных жителей. Также именно он занимался сбором дани в виде пушнины. На протяжении своей службы он был несколько раз ранен. До 1662 года он путешествовал, собирая так называемый «рыбий зуб» ему доверяли самые сложные государственные дела, с которыми он успешно справлялся.

Рисунок лица Семена Ивановича Дежнева
Рисунок лица Семена Ивановича Дежнева

Памятник, история его воздвижения
Идея увековечить память великого путешественника была высказана еще в 18-19 веках. Тогда мыс Дежнева носил другое имя. Это был Большой Каменный нос, который и решили переименовать, назвав его в честь первооткрывателя. Идею эту предложил другой путешественник родом из Швеции – Нордельштем. И в 1898 году мыс был переименован.

Фото памятника-маяка Семену Ивановичу Дежневу вблизи
Фото памятника-маяка Семену Ивановичу Дежневу вблизи

В этом же году был объявлен конкурс на памятник Дежневу. Идея принадлежала Приамурскому отделу путешественников. Генерал-майор Латернер составил очень удачный проект для памятника путешественнику. И уже в мае 1898 года его должны были установить. Но автор монумента решил более внимательно изучить природу места, где будет стоять памятник, чтобы он более органично смотрелся в этих местах. Поэтому проект был «заморожен» до того, как военный вернется обратно. Именно в этом путешествии автор решил, что устанавливать памятник лучше всего не в Хабаровске, а непосредственно на мысе, переименованном в честь Семена Дежнева.

Фото памятника-маяка Семену Ивановичу Дежневу издалека
Фото памятника-маяка Семену Ивановичу Дежневу издалека

В 1910 году П.Ф. Унтербергер, будучи в должности генерал – губернатора, решил, что памятник должен быть изготовлен в виде креста. Идея эта была высказана неспроста, ведь издавна повелось, что крест является еще и своеобразным маяком. В этом же году на корабль были помещены 20 больших лиственниц. Там же был начат процесс изготовления отдельных частей для памятника. Место для памятника было выбрано не очень далеко от села, где была небольшая возвышенность. Но составные части памятника-креста были собраны в Петропавловске, а не на мысе. С трудом, но крест был переправлен в необходимое место. Работать было сложно, необходимо было успеть до тех пор, пока ветер не сменил свое направление. Это бы очень сильно затруднило связь с кораблем, так как холодный ветер принес бы с собой много льда. Но успеть во время не получилось, и судну пришлось отойти на более безопасное и спокойное место. Только к первому сентября погода позволила судну вернуться. Именно тогда крест с медной табличкой на нем и был установлен. Высота креста составляет 15 метров, один из которых был загнан в землю для того, чтобы от суровых северных ветров он не упал.